Не секрет, что во время беременности внешность женщины несколько изменяется. Некоторых будущих мам грядущие перемены пугают.

Насколько оправданы эти страхи, и как ухаживать за собой в этот период?

Изменения фигуры.

Во время беременности у женщины растет живот, увеличивается грудь и округляются бедра. За весь период ожидания ребенка в норме женщина набирает от 10-12кг. Набранный вес состоит из веса малыша, плаценты, околоплодных вод, увеличившихся в размерах матки и груди и некоторого количества жировой ткани, которая прибавляется в основном на бедрах и животе. Некоторые женщины в первой половине беременности тревожатся, видя, что живот растет слишком медленно. Но это нормально: обычно живот начинает быстро увеличиваться лишь после 20 недель беременности. До этого срока он может быть не слишком заметным, хотя, конечно, у каждой женщины этот процесс индивидуален. В начале беременности в области живота и бедер появляются небольшие жировые отложения: это запас на случай недостатка пищи. Кроме того, при беременности увеличивается грудь: наиболее заметно это в первом триместре беременности. На этом сроке грудь может увеличиться на размер, причем еще до того, как начал расти живот. Из-за увеличения живота и груди смещается центр тяжести, поэтому увеличивается изгиб позвоночника в области поясницы, женщина отклоняется чуть назад. Походка чаще становится медленнее: чем больше живот, тем тяжелее ходить.

Изменения кожи.

Во время беременности свойства кожи и ее придатков (волос и ногтей) изменяются. Чаще всего вследствие гормональных изменений кожа становится более сухой (активно повышается количество прогестерона, который делает ее менее эластичной, снижает работу сальных желез, а количество эстрогенов в течении беременности повышается с меньшей скоростью). Кроме того, кожа у будущей мамы более чувствительная: от обычных косметических средств, даже тех, которыми вы регулярно пользовались до беременности, может возникать раздражение. Из-за уменьшения эластичности кожи и ее растяжения за счет роста живота, груди и объема бедер могут появиться растяжки (розоватые или багрянистые линии, которые возникают в местах наибольшего растяжения и истончения кожи).

Как ухаживать за собой?

В настоящее время в магазинах и аптеках имеется множество косметических средств для беременных. У многих возникает вопрос: чем же эти средства отличаются от тех, которые применяют женщины вне беременности?

Во-первых, косметика для беременных способствует профилактике и устранению специфических проблем, таких как растяжки, пигментные пятна.

Во-вторых, к этой косметике предъявляются более высокие требования по качеству и безопасности. В большинстве случаев она содержит только натуральные ингредиенты, при ее производстве не используются красители и консерванты. Это важно, так как вещества, содержащиеся в кремах и лосьонах, могут частично впитываться через кожу и в небольшом количестве попадать сначала в кровь мамы, а потом – малыша. Старайтесь выбирать ту косметику, на которой указано, что она протестирована на безопасность при беременности.

В состав косметики для тела чаще всего входят натуральные эфирные масла, что помогает бороться с сухостью кожи и предупреждать появление растяжек.

Если растяжки уже есть, то косметика не сможет вас полностью избавить, они могут стать только менее заметными. Поэтому с ранних сроков беременности нужно регулярно ухаживать за кожей с помощью специальных средств.

Чтобы уменьшить риск образования пигментных пятен на лице, пользуйтесь кремами с защитой от ультрафиолетовых лучей. Старайтесь меньше находиться на солнце, в солнечную погоду следует носить головные уборы, защищающие лицо от солнца, например шляпы с широкими полями.

Кроме косметических средств и процедур нужно пользоваться специальным бельем для беременных. Это белье отличается от обычного не только тем, что подходит для новой изменившейся фигуры будущей мамы, - к нему предъявляются еще несколько требований:

  • Белье должно быть сделано из «дышащих», гипоаллергенных тканей, желательно чтобы внутренний слой был из натурального хлопка, потому что при беременности на коже легко может появиться раздражение. Нельзя, чтобы кожа под бюстгальтером и трусиками «прела».

  • Белье должно быть максимально комфортным, так как в период беременности женщина более чувствительна к любым неудобствам.

  • Белье должно хорошо адаптироваться к меняющимся размерам груди живота. Это достигается за счет эластичности ткани и за счет фасона.

Белье необходимо покупать в первом триместре беременности. Часто возникает вопрос: обязательно ли вообще носить бюстгальтер в период беременности и лактации? Если вы хотите сохранить красивую грудь, то да. Без бюстгальтера грудь под действием силы тяжести оттягивается вниз, и кожа растягивается сильнее. Бюстгальтер спасает грудь от «отвисания», при его ношении меньше риск появления растяжек.

Важным аксессуаром во второй половине беременности является бандаж. Различные бандажи и поддерживающие трусики не дают слишком сильно растягиваться коже живота и служат для профилактики растяжек.

Компрессионные чулки и колготки для беременных рекомендуется носить для профилактики варикозного расширения вен (вероятность возникновения этого заболевания во время беременности увеличивается). Это связано с тем, что растущая матка оказывает давление на вены малого таза, снижается тонус сосудистой стенки вен, повышается нагрузка на ноги из-за увеличения массы тела, приводя к замедлению оттока крови от ног.

Не переживайте, если ваша внешность изменилась. Большинство изменений, возникающих при беременности, достаточно быстро проходят после родов, особенно если приложить к этому некоторые усилия. Уход за собой, гимнастика и правильное питание помогут вам быть красивой всегда.